четверг, 9 апреля 2015 г.

Чистый четверг – единый праздник православных и грекокатоликов

Сегодня в Великий четверг на Страстной неделе (седмице) православный мир вспоминает Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии. Тайной вечерей в христианстве называют последнюю трапезу Иисуса Христа с его учениками. Название вечери связано с тем, что из-за угрозы со стороны Синедриона вечеря должна была происходить втайне. 


Ее средоточием был священный акт установления Нового Завета, предреченного пророками, и таинства Евхаристии, которое, по воле Господа, стало совершаться церковью в "воспоминание о нем".

Свидетельства о Тайной вечере содержатся во множестве источников и в целом совпадают между собой. Различия в рассказах незначительны и касаются только деталей. Например, расхождения касаются последовательности благословения Иисусом хлеба и вина. С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В этот день принято встать до восхода солнца и выкупаться - символически очиститься от грехов и суеты.

Чистый четверг в 2015 году: Приметы и традиции

В последнюю неделю перед Пасхой для христиан наступает Чистый (Великий) четверг. В 2015 году Чистый четверг выпадает на 2 апреля у католиков и на 9 апреля у православных.

В этот день проходят богослужения, во время которых вспоминают Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омывал ноги своим ученикам, установив тем самым обряд святого Причастия. Также, начиная с Великого четверга и до воскресенья (Пасхи) все церковные службы посвящаются воспоминаниям о страданиях Иисуса Христа, которые он пережил на Земле.

Чистый четверг: приготовления к Пасхе

С Чистого четверга начинаются приготовления к Пасхе: в доме убирают, готовят куличи и творожные пасхи, красят яйца. Верующие люди идут в храмы, чтобы исповедаться и причаститься. Из церкви нужно принести зажженную свечу, стараясь не погасить ее по дороге. Она защищает дом от пожаров, а семью – от болезней.

В Великий четверг нужно встать до восхода солнца и принять душ, очистив душу и тело от грехов и суеты. Символически, конечно, ведь считается, что вода в этот день исцеляет и защищает от неурядиц.

После глобальной уборки в Чистый четверг в доме нельзя убирать до Пасхи, иначе можно “засорить глаза лежащему в гробе Христу“. Интересно, что в этот день во время генеральной уборки можно найти давно утерянные вещи. Также с четверга и до Пасхи нельзя ничего отдавать или одалживать из дома.


Кроме того, в этот день устраивали большую стирку, перестирывая всю одежду, постельное белье, скатерти, полотенца, занавески коврики, половики – словом, все, что можно постирать в доме. Считалось, что к приходу Пасхи в доме радуется каждая вещь, потому ее нужно подготовить к празднику. При этом семья с четверга на пятницу ночевала на гороховине (гороховой соломе), разосланной на полу.

Чистый четверг – день для стрижки

В Чистый четверг принято стричься, благодаря чему волосы станут гуще и будут быстро расти. Также в Великий четверг желательно впервые подстричь годовалых детей, которых до года стричь раньше считалось грехом.

Интересно, что в Чистый четверг нужно три раза пересчитать деньги – рано утром, в полдень и на закате, чтобы весь год не испытывать недостатка в них. Делать это нужно втайне от посторонних людей и даже своей семьи.

Чистый четверг: поговорки и приметы

1. Если в Чистый четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет.

2. Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется.

3. Если положить в воду мелочь и вымыть ею в Чистый четверг окна и двери, то в течение всего года тебя будет ждать прибыль.

4. Вечером в Великий четверг нужно положить в емкость с водой какой-нибудь серебряный предмет. Утром в пятницу нужно умыться этой водой и весь последующий год ты будешь защищена от сглаза и болезней.

ЦЕНЗОР.НЕТ