понедельник, 6 апреля 2015 г.

Андрей Дещица: Если Москва нарушит перемирие, то ответственными будут Франция и Германия

После этого заявления нынешнего посла Украины в Польше и бывшего Министра иностранных дел, многие политические обозреватели и журналисты, ставят довольно риторический вопрос: "А какова реакция будет на это заявление украинской власти и правительств той же Франции и Германии?" Ведь такого рода дипломатическая ситуация оговоренная последними Минскими соглашениями ставит те же страны Запада в ситуацию аналогичную Будапештскому меморандуму. Однако, если после аннексии Крыма будапештские подписанты просто промолчали и утёрлись от путинского плевка, то в нынешней ситуации такой вариант будет просто не приемлем.



Не знаю що за це буде Андрію Дещиці, але він сьогодні для польської газети «Gazeta Wyborcza» сказав таке: 

Якщо Росія відновить вогонь і знову перейде в наступ - за це повинні нести у повній мірі відповідальність Німеччина і Франція, які виступили гарантами мирних Мінських домовленостей. І у такому випадку Україна повинна вимагати від Німеччини, Франції та усього ЄС максимального поширення і поглиблення санкцій проти Росії.


Як на мене - красивий хід. Це як у шахах несподівана рокировка. Вважаю що цю тезу: "за невиконання Росією Мінських домовленостей повинні нести відповідальність Німеччина і Франція" - потрібно поширювати не лише в українських ЗМІ, але і у західних.