суббота, 18 апреля 2015 г.

Неудачный пуск ракеты С – 300 мог привести к жертвам

Что – то не везёт нашим российским "коллегам" на этой неделе. Не говоря уже о том, что в сибирском регионе не прекращаются лесные пожары, в которых некоторые товарищи обвиняют чуть – ли, не "Правый сектор". Помимо этого, определённого уровня горечи добавил и вчерашний проигрыш "Russian boxing team", хотя и с минимальным счётом, но от этого сущность полученного результата, как – то не меняется.




Однако не менее "примечательным" фактом явилась очередная авария ПЗРК "С – 300" на проходящих крупномасштабных учениях российских подразделений ПВО, что уже не первый день проходят у границ Украины. И в данном случае хотелось бы обратить внимание не на сам факт того, что российские спецы в очередной раз "ухайдокали" не очень дешёвый ракетный комплекс. 

Вопрос заключается в том, буквально на минувшей неделе Россия приняла довольно не однозначное политическое решение, разблокировав поставки Ирану именно этих зенитных комплексов, что вызвало у большинства партнёров по НАТО, несколько не однозначную реакцию. Ведь в данном случае нарушается существовавший паритет распределения сил в этом довольно не простом регионе. 

А особенно это беспокоит Израиль, который расположен в непосредственной близости от границ своего потенциального противника Ирана. Так, что помимо  угрозы наличия у Ирана "высокоточного" оружия, добавляется фактор и его надёжности. И не станет ли данный вид вооружений российского производства чем – то на подобие "гранаты в руках обезьяны", последствия применения, которого, даже в качестве "случайного" пуска могут быть непредсказуемыми. Тем более, что аналогичная катастрофа в минувшем году уже произошла в Китае.

Войсковая самоходная зенитная ракетная система С-З00В разрабатывалась в соответствии с общими (едиными) ТТТ к системе С-300, частными ТТТ к системе С-300В, дополнениям к ТТТ к системе С-ЗООВ, дополнению к ТТТ к РЛС "Обзор-3", используемой в качестве РЛС кругового обзора в этой системе, ТТЗ на разработку РЛС программного обзора "Имбирь" и дополнению к нему.


В соответствии с ТТТ ЗРС С-300В должна была являться фронтовым средством ПВО и предназначалась для поражения баллистических ракет наземного (типа "Ланс", "Першинг") и авиационного (типа SRAM) базирования, крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в условиях массированного применения указанных средств воздушного нападения, в сложной воздушной и помеховой обстановки, при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий и предусматривал применение ракет двух типов:

9М82 для действий, в основном, по БР "Першинг", авиационным БР типа SRAM, по самолетам на больших дальностях;

9М83 для поражения аэродинамических целей и БР типа "Ланс" и Р-17 ("Скад").

Головным разработчиком ЗРС С-300В в целом, а также разработчиком КП, многоканальной станции наведения ракет, РЛС программного обзора был определен Научно-исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ) МРП. В.П. Ефремов стал главным конструктором системы и указанных средств.

Разработка РЛС кругового обзора производилась Научно-исследовательским институтом измерительных приборов (НИИИП) МРП (ранее называвшимся НИИ-208 ГКРЭ) под руководством главного конструктора станции Ю.А.Кузнецова, затем Г.Н.Голубева.

Все ПУ и пускозаряжающие установки создавались в Государственном конструкторском бюро компрессорного машиностроения (ГКБ КМ) МАП (ранее именовавшемся СКБ-203 ГКАТ, а ныне - МКБ "Старт"). Главным конструктором установок был определен А.И.Яскин, затем В.С.Евтушенко.

Для скорейшего оснащения войск высокоэффективным оружием разработка системы С-300В проводилась в два этапа. На первом этапе система создавалась для борьбы с аэродинамическими целями, крылатыми ракетами и БР типа "Скад" и "Ланс".

Опытный образец системы С-300В, созданный на первом этапе разработки (не включавший в себя РЛС программного обзора, ЗУР 9М82 и соответствующие ей ПУ и пускозаряжающие установки) проходил в 1980-1981 гг. совместные испытания на Эмбенском полигоне ГРАУ МО (начальник полигона В.В.Зубарев) и был принят на вооружение под названием ЗРС С-300В1 в 1983 году.

На втором этапе разработки система дорабатывалась с целью обеспечения борьбы с БР типа "Першинг-1А", ''Першинг-1Б", аэробаллистическими целями типа SRAM и барражирующими самолетами-постановщиками активных помех на дальностях до 100 км.
Совместные испытания системы в полном составе проводились также на Эмбенском полигоне ГРАУ МО в 1985-1986 гг. (начальник полигона В.Р.Унучко). Зенитная ракетная система С-300В в полном комплекте всех ее средств в 1988 году была принята на вооружение войск ПВО СВ.

Все боевые средства системы были размещены на обладающих высокой проходимостью и маневренностью, оборудованных аппаратурой навигации, топопривязки и взаимного ориентирования унифицированных гусеничных шасси, разработанных ПО "Кировский завод", применявшихся также для самоходной артиллерийской установки "Пион" и унифицированных по отдельным узлам с танком Т-80.

КП